Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

Засекреченная Паралимпиада

Категория: 

Засекреченная паралимпиада

Когда стало ясно, что наша сборная не полетит на паралимпиаду, мы с друзьями решили, что поддержим ребят на альтернативных соревнованиях. Сейчас нет смысла рассуждать, как это получилось, кто виноват, что испытывают спортсмены, которых оставили за бортом их главных стартов. Ясно было одно – ребят нужно поддержать, устроить им грандиозный праздник, показать, что мы их любим, и они по-прежнему остаются нашей гордостью.

Президент дал указ: у людей должны быть полномасштабные соревнования на высшем Всероссийском уровне. Вроде бы все так, но такое впечатление, что наши чиновники что-то не поняли. Или не захотели понять? Чуть ли ни до последнего дня все было засекречено. Никакой информации, где, что проводится. Выяснить в открытой прессе было ничего невозможно. Тем не менее, ценой титанических усилий 6 сентября нам удалось узнать, что соревноваться наши паралимпийцы будут на спортивных базах подготовки сборных в Новогорске и на Озере Круглом.

Почему на спортбазах? В Москве, Подольске, Одинцово, других городах России нет достойных стадионов для наших спортсменов? Там нельзя заполнить стадионы и превратить все это в незабываемое зрелище?

Найдя на сайте паралимпийского комитета России интересующую меня информации. Я выяснил, что на торжественное открытие в Крокус Сити я зарегистрироваться не могу – было уже поздно. Ладно, заполнили анкету с включением паспортных данных и отправились в Новогорск.

8 сентября подъезжаем к спортбазе. У ворот на базу в очередь стоят несколько машин. Их, на базу не пускают. Мол, разворачивайтесь, паркуйтесь и идите пешком. Посмотрели мы на эти авто ¬– на бортах надписи с названиями зарубежных СМИ. Правильно, пусть капиталисты тащат свою аппаратуру на горбу. Будут знать, как дестабилизацией политической обстановки заниматься.

Подошла наша очередь у ворот.

– Кто такие? – спрашивает охрана.

– Ну, мы сами по себе, поболеть приехали.

– Ставьте машину на парковке и проходите.

– У нас Толику тяжело идти. Может пропустите в ворота?

– Нет вопросов. Проезжайте. Только потом машину назад отгоните.

– А там куда?

– Прямо по дороге езжайте. Упретесь в следующий пост. Там все рядом, охрана объяснит.

Подъезжаем к спортивным объектам. Там почти пустая парковка. Стоит пару десятков авто (может больше). Почти у всех на борту бренды известных российских телеканалов (НТВ, «Матч», «Первый канал», «360», «RT» и т. д.). Тут же пост с металлоискателем, все, как положено. У охранников спрашиваем:

– Куда?

– Вон, ставьте на стоянку машину и проходите.

Сумки наши никто проверять не стал. Паспорта тоже не спросили. Идите, куда хотите. Указателей нигде никаких. Где соревнования? По какому виду спорта? Разбирайтесь, мол, сами. Правда, накануне на е-маил прислали все расписание соревнований. Мы сначала зашли в гостиничный корпус. Туалеты там чистые, ухоженные. Про это ничего плохого сказать не могу. Ребята паралимпийцы по холлу на колясках катаются. Снова вышли на улицу, увидели легкоатлетическое ядро. Отправились туда. Там в основном спортсмены и тренеры. Ну, и куча ребят с камерами и микрофонами. Клим Санаткин что-то тараторит в микрофон на фоне бегущих стометровку девчонок. Девчонки, кстати, ничего, вполне привлекательные. Из болельщиков, с десяток ребят с парой плакатов. Всё!!! Трибуны абсолютно пустые… И это Всероссийские соревнования. В секторе для метания ядра шел самый разгар борьбы. Спортсмены бросали ядра. Без всяких пропусков и апгрейдов, мы пошли в сектор для метания. И с расстояния двух метров от метающего спортсмена смотрели соревнования. С одной стороны хорошо – все прекрасно видно. У кого хочешь, спрашивай, что хочешь. С другой стороны, никакой информации. Никто ничего не комментирует, не поясняет. Кто бросает? Чего бросает? В какой группе и классификации спортсмен? Чего он уже добился в своей карьере? Какой у него личный рекорд? Какие вообще лучшие результаты в этой классификации параспортсменов? Ничего понять нельзя. Никого не хочу обидеть, но в Рузе директор стадиона Анатолий Николаевич Колгин все лучше организует.

Посмотрев, немного легкую атлетику, мы направились на соседнюю площадку, где шли соревнования по стрельбе из лука. Там шли, как я понял, предварительные состязания. На высоких трибунах рота парней из МЧС и два или три класса старшеклассников из близлежащей школы. Спортсмены сосредоточенно делают свое дело.

Слов не хватает. Одни эмоции. Всероссийские соревнования проходят на территории Московской области. Кто мешал Воробьеву дать разнарядку по районам привезти сюда по автобусу болельщиков из обществ инвалидов? И у людей был бы праздник, и у спортсменов. Где советь у того же министра спорта Московской области Романа Терюшкова? Впрочем, о чем я? «Совесть» и бывший младогвардеец – эти два понятия несовместимые… Забегая вперед, скажу, что на следующий день я был в Красногорске на встрече Андрея Воробьева со спортивной общественностью Московской области. Там «лучший друг» журналиста Олега Кашина и биллиардного клуба инвалидов войны «Комбат» рассказывал, как много он сделал для развития паралимпизма в Московской области, как прекрасно они провели вчера параспартакиаду. Какие-то спортсмены тут же били челом перед Романом Игоревичем и говорили что-то типа «спасибо тебе, благодетель». Смотреть на это было просто противно.

Посмотрев немного лучников, мы вернулись на легкую атлетику. Там ребята ампутанты готовились к стайерской дистанции на специальных колясках. Поверьте, это реально зрелищно, когда накаченные ребята разгоняют свои «болиды» до умопомрачительных скоростей. По этой дисциплине мировую лигу нужно устраивать. Или хотя бы Всероссийскую. С разъездами по разным городам, с хорошей раскруткой на ТВ. Кто-нибудь может сказать, чем эти ребята хуже несущегося Усейна Болта?

Помню, в Сочи на паралимпиаде на финале слейдж-хоккея, где наши играли с американцами. Выкатываются наши ребята на раскатку перед игрой. Какая-то бабулька начинает причитать:

– Ой, бедные ребятки без ног. Как же им в жизни не повезло.

Тут же встает молодая девушка и возмущенно говорит:

– Какие они бедные? Это наша гордость. Сейчас они всем покажут, кому здесь повезло, а кому нет.

Если бы у нас в стране не пытались бы спортом рулить выпускники университета имени Горячкина, ибо между спортом и посевной работой в поле нет ничего общего, если бы у нас в стране кто-нибудь думал, что спорт высших достижений (в том числе и параспорт) прежде всего зрелище, нуждающиеся в правильной подаче, у нас бы спортсмены (в том числе и с инвалидностью) сами на себя без проблем зарабатывали. И в спортзалы детей не нужно было заманивать. Да и причитающих бабушек у нас было бы меньше.

Мы, естественно, забегом заинтересовались. А еще нам очень понравился юный болельщик в ходунках.

- Тебя, как зовут? – поинтересовались мы у него.

– Саша.

– А за кого болеешь?

– За Леху.

Леха разминался тут же в коляске. Уже дома пошерстив интернет, я выяснил, что это Алексей Быченок. Парень имел 6 результат в мире в этом сезоне, и в полнее мог рассчитывать на медаль паралимпиады (в том числе и на золотую). А потом, в воскресенье я увидел прекрасную передачу о нем с самым обаятельным шалопаем, Евгением Савиным. Все-таки жаль, что Женя так и не реализовал себя до конца в футболе – потенциал у него был шикарный. Может на ТВ ему повезет больше. Умеем же делать правильные передачи, когда захотим.

А между тем, Леха побежал по дорожке. Точнее покатил. Мы сорвали свои голоса поддерживая его у кромки. Тем самым, оборвали тишину на стадионе. До этого было впечатление, что мы находимся на похоронах, а не на массовых соревнованиях самого высокого Всероссийского уровня. Везде сновали телевизионщики, делали интервью. Почему-то все они пытались задавать дурацкие вопросы? «Вы жалеете, что не поехали на паралимпиаду в Рио-де-Жайнеро? Что для вас паралимпиада? Как вы восприняли известие о дисквалификации сборной?».

По-моему, нужно было о чем-то приободряющим спрашивать. Анекдот какой-то рассказать. Поздравить ребят с хорошими результатами, среди которых были мировые рекорды.

По стадиону прошел слух, что Мутко где-то здесь на базе. Сейчас вроде бы сюда придет. Программа дневных соревнований по легкой атлетике закончилась, а Виталий Леонтьевич так и не появился. Мы отправились в столовую обедать. Кстати, кормят на базе хорошо, вкусно и недорого. Обед всего 200 рублей стоил. Пока мы обедали, Виталий Леонтьевич посетил легкоатлетическое ядро, сделал несколько селфи со спортсменами и исчез. Вечером я узнал, что он все время провел на пауэрлифтинге, где награждал победителей и призеров, среди которых были мировые рекордсмены.

Не знаю насколько празднично в этот день было на пауэрлифтинге, очень хочу надеяться, что на много веселее, чем на легкой атлетике. Впрочем я не пожалел, что посетил легкую атлетику. Впечатлений – масса. Общение со спортсменами и болельщиками всегда заряжает. Но все-таки хотелось, чтобы у ребят был праздник, да еще такой, чтобы спортсмены в сердцах сказали:

– Да бог с ней с этой паралимпиадой – у нас было не хуже.

А то как-то жутко, когда наша сборная по футболу (на минуточку, чемпион мира и паралимпийский чемпион – это вам не Мамай с Кокорой) проводит свой мастер-класс на тренировочном поле и вообще без зрителей.

На вечернюю программу мы не остались. Уже дома, перед сном я выложил в соцсети фото с соревнований с очень короткими комментариями.

Мои друзья оказались сильно удивлены, что мне удалось узнать, где будут проходить Всероссийские паралимппийские игры. Даже после моих сообщений они не смогли найти протоколы с результатами того, что прошло.

У всех был один вопрос:

– Для чего это понадобилось засекречивать и проводить Всероссийские соревнования в режиме обычных тренировок? Ну, пусть на международной арене кто-то с ребятами поступил непорядочно, но сами-то мы должны оставаться людьми…А еще я не понял почему сюда на Легкою атлетику не приехали Исинбаева, Борзаковский, Мастрекова и другие. Все-таки для ребят это был главный старт четырехлетия и лучшие спортсмены страны должны были приехать и поддержать их.

Автор: Анатолий КОЧЕТОВ

Вход на сайт

3