Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

МОЙ ЛУЧИК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: title в функции otherrussia_node_view_alter() (строка 10 в файле /home/v/volyir9d/volyir9d.bget.ru/public_html/sites/all/themes/otherrussia/template.php).
МОЙ ЛУЧИК
Просмотров: 25

12 лет назад в моей жизни появился самый добрый, самый нежный, самый любящий человек – моя Стася. Каждый из нас всю жизнь старается стать особенным, мы тратим на это 20, 30 лет, а кто – то и всю жизнь. Анастасия особенная с рождения.

МОЙ ЛУЧИК

О синдроме Дауна, и других особенных детях, я даже будучи журналистом тогда еще телеканала РТР ничего не слышала. Мне было 24, я летала от счастья, потому что внутри меня жила новая жизнь. Рожать долгожданное чудо я уехала домой, в Сибирь. Может сработало присущее мне недоверие к подмосковным врачам, а может мной двигало желание, чтобы ребенок был сибиряком.

Врачи пророчили мальчика. Будущему внуку мой папа приготовил праздничную белую фуражку. 11 июня 2003 года в роддоме родились 11 мальчиков и Стася.

Ее рождение стало двойным сюрпризом. Девочка, да еще необычная девочка. Настроение в родовой палате сменилось сразу, врачи и акушеры толпились над дочкой, рассматривали ручки, ножки. Акушерка, которая перед родами грозилась выгнать меня домой, если не перестану кричать, вдруг стала мягче и все смотрела мне в глаза и почему – то пыталась успокоить. Врачи, которые смотрели на меня как на элитного пациента, и на перебой расспрашивающие о  Москве и расследовательской журналистике до родов, вдруг стали по – сибирски молчаливые. Но, тогда я списала это на усталость, ведь время близилось к полночи.

В палате нас было трое. Моя Стася сильно отличалась от мальчиков лежавших в соседних кроватках. Маленькая, светлая и тихая. Ребята истошно кричали, а она все время улыбалась, спала и ела, очень много ела.

Всего за три дня мы набрали килограмм веса, еще через день отвалилась пуповинка. Я скучала в больничных стенах: вязать не давали, аллергия будет у ребенка; читать дочке тоже – мол, не слышат они до месяца. Моя неугомонная натура требовала свободы, но нас почему – то не выписывали. А на пятые сутки врач попросила прийти всю семью к главврачу.

Пожилая и уставшая женщина, заведующая родильным отделением начала издалека и с каких – то странных вопросов: ждали ли ребенка? Первый ли? Затем перешла к показателям и совсем тихо наконец произнесла: «у девочки синдром Дауна, забирать будете?»

Я опешила, что значит забирать? А разве может быть иначе? Но – врач, устало повернулась на меня, и сказала: «дочка, ты молоденькая, и не понимаешь….». Заслуженный доктор говорила еще минут десять, убеждала, причем не меня, мою маму, приводила какие – то доводы. Но, семейство Поповых из упертых. Вечером нас выписали со словами: «В Москве разберутся, может мы и ошиблись, там медицина лучше».

Через 19 дней Стася отправилась в свое первое путешествие – обратно ко второму дому – в Москву. Кошмар и ужас еще не охватили меня. Разум отказывался верить в диагноз с вопросом. Все внутри твердило – этого не может быть. Исследования на кариотип из МОНИК я ждала в оцепенении. Умоляя землю и небо, вселенную не наказывать дочь,  покарать меня, если надо…

Диагноз подтвердился. Московские врачи жалеть и интеллигентно объяснять, как сибирские не стали. Из привилегированного класса – я и моя дочь – сразу превратились в отщепенцев. Молодая дипломированная докторша, не поворачивая головы в нашу сторону, закидывала фразами: «ходить не будет», «такие долго не живут», «проверьте на порок сердца», «говорить не будет», «читать и писать тем более, поймите – это овощи, пока не поздно сдайте в интернат».

Боль, отчаяние и бешенство. Несколько дней я ревела и спрашивала за что? А Стася в кроватке мирно посапывала и чему – то улыбалась во сне.

Стадия наказания в моей голове прошла быстро, сменившись на стадию – испытание. Сжав зубы я твердила себе: «я дочь Попова, мы не сдаемся». Упрятав подальше справку с диагнозом, выкинув рекомендации «врача из приличной и уважаемой клиники» я поставила себе цель: если я села в 4 месяца, значит и дочь научиться сидеть. Первый рубеж мы взяли по расписанию, а вот планку ползания никак не могли преодолеть. Гордая Анастасия отказывалась становится на четвереньки, по дому и редакции она передвигалась как страус, головой вниз, попой кверху, на совершенно прямых ногах. И чем быстрее она передвигалась, чем больше ее маленькие ручки обнимали меня, а ее зеленеющие глаза смотрели в мои, тем быстрее отступало бешенство, тем меньше становилась боль. Стася, словно учила меня любить мир заново.

Едва научившись ходить в год и четыре месяца, Анастасия стала давать свои первые представления. Она шаманила, одевала игрушки, конструктор на руки, ходила по кругу, бремча импровизированными пластмассовыми ожерельями и что – то бормотала себе под нос. А еще, не переставала улыбаться и смотреть не под-детски мудрыми глазами. И тогда  пришла третья стадия – стадия чуда. Я вдруг поняла, что ребенок с синдромом Дауна, особенный. Что рождение малыша не наказание, не испытание, а дар, возможность стать лучше и принести в этот мир новое.

Сегодня мой лучик совсем взрослая. Вопреки всем врачам и дипломированным специалистам мы ходим, мы читаем, пишем, считаем и говорим. Мы поем и любим бремчать на гитаре и моем старом пианино. Мы пылесосим, моем полы, чистим зубы и даже украдкой красимся косметикой. Мы немножко танцуем, немножко плаваем, немножко играем в большой теннис и бадминтон.  МЫ ЖИВЕМ.

Если есть миссия в этой жизни – то наша миссия сломать стереотипы общества, снять шоры с глаз, пробить стену неприятия и СОЗДАТЬ МИР, где каждый ребенок личность. Где врач, говорящий маме: «откажись», называющий ребенка с синдромом Дауна или аутизмом, ДЦП и другими особенностями «овощем» – лишается лицензии. Где талантливый особенный ребенок находит профессионального тренера, музыканта, хореографа не только в Москве, а по всем уголкам нашей России. Где о чемпионе, принесшим России медаль на специальных олимпийских играх говорят во всеуслышание по всем центральным каналам страны.

Я хочу  сказать спасибо своей маме, которая столько лет поддерживает меня и помогает растить Стасю. Своей подруге Лесе, которая учила азбуке мой драгоценный лучик. Добрым людям, которых словно притягивает мой ребенок. Я благодарю тебя, Стасенька, за то, что выбрала меня своей мамой. 

Теперь каждый вторник в 21.00 в эфир выходит программа "Дневники Анастасии". 

Вход на сайт

3