ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

СУМЧАТЫЕ ВОЛКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: title в функции otherrussia_node_view_alter() (строка 10 в файле /home/v/volyir9d/volyir9d.bget.ru/public_html/sites/all/themes/otherrussia/template.php).
Категория: 
видеозапись сделана в Хобартском зоопарке в 1911, 1928, 1932 гг.
Просмотров: 726

Кто погубил редчайшее животное: человек или генетика?

Самый крупный сумчатый хищник на планете. Больше известен как тилацин, зебровый волк, сумчатый тигр, тасманийский тигр. Песочно – желтый окрас с ярко выраженными темными полосами на спине, задних лапах и у основания длинного жесткого хвоста.  Рост около 60 сантиметров. Вес – 20-25 кг. За найденного живым – американский издатель Тед Тернер несколько десятилетий назад объявил награду – 100 тысяч долларов.

 

                                                                                                       СУМЧАТЫЕ ВОЛКИ 

Первые изображения сумчатых волков встречаются на скалах Убирра и относятся к 1000 году до н.э . Как утверждают ученые,  3000 лет назад тилацин был вытеснен из Австралии и Новой Гвинеи дикой собакой Динго. Уникального сумчатого хищника наблюдали лишь на острове Тасмании, однако в те времена никто не считал популяцию. Доподлинно не удалось установить и факт встречи с волком Абеля Тасмана в 1642 году, заявившего после экспедиции, что они обнаружили следы «диких животных, имеющих когти как у тигра».  Первая официально зарегистрированная встреча хищника и европейцев произошла 13 мая 1792. Французский исследователь Жак Лабиллардьер не только сделал точное описание семейства, но и отправил статью для публикации в Sydney Gazette.

 

 

Сумчатый волк, бегает на кончиках лап как собака. Однако его задние лапы изогнуты, что позволяет хищнику прыгать как кенгуру. Жертву не загоняет, преследует шагом, доводя ее до изнеможения. Непомерно огромная пасть,  может открываться на 120 градусов (как у змеи).  Когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию.

 

Из своих родных мест обитания сначала был вытеснен дикой собакой Динго, а затем человеком. Сумчатому волку пришлось покинуть Австралию, Новую Гвинею, затем негустые леса и травянистые равнины Тасмании и ютится в горах и дождевых лесах. Ни одного случая нападения на человека сумчатым волком зарегистрировано не было, однако люди – открыли охоту на зверя.

 

Ночного хищника фермеры считали заклятым врагом. По словам любителей сельского хозяйства – сумчатые волки разоряли птичники, поедали овец. считали врагов. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков в середине 19 века ходили легенды. В следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились лишь в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании.

 

В начале 20 века – разразилась эпидемия, погубившая большую численность итак малочисленного семейства. К  1914 году – сумчатых волков остались единицы. Однако, редчайший зверь в число охраняемых видов почему – то не попал, несмотря на специально принятые закон об охране фауны Тасмании в 1928 году. В результате 13 мая 1930 года – был убит последний дикий сумчатый волк.

 

У натуралистов и биологов еще оставалась надежда сохранить вид хотя бы в неволе, в зоопарках. Но оказалось, что взрослые сумчатые волки приручаются плохо, молодые живут в клетке только если им дают мясо и живую добычу. Но самым чудовищным открытием стал факт того, что сумчатые волки в неволе не размножаются. В 1936 году в частном зоопарке в Хобарте (столица австролийского штата Тасмания) умер от старости последний сумчатый волк, содержащийся в неволе.

 

В 2011 году австралийские ученые, исследовавшие оставшиеся скелеты животных, заявили, что из – за относительно слаборазвитой челюсти сумчатые волки не могли охотиться на овец.

 

Сегодня биологи, изучающие этот вымерший вид, надеются что сумчатые волки выжили несмотря ни на что. Изредка местные жители рассказывают о встречах с хищником, однако ни один рассказ так и не подтвердился.

 

В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка,  но награда до сих пор не востребована. Как и не востребованы 100 тысяч долларов Теда Тернера.

 

Вход на сайт