ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

СТРЕКОЗА - ИДЕАЛЬНАЯ УБИЙЦА

Категория: 

Стрекозы - одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн. лет назад, были настоящими гигантами. Достаточно сказать, что размах их крыльев достигал 90 см. Почти как у современных крупных птиц. Сегодня размах крыльев у самых больших представителей стрекоз достигает всего 20 см.

30 000 глазков.

Фасеточные глаза стрекоз состоят из маленьких глазков, которых насчитывается от 10 до 30 тыс. Каждый глазок работает сам по себе и изолирован от остальных пигментными клетками. С помощью верхних глазков стрекозы различают лишь черные и белые тона, поэтому, заметив насекомое перед собой, она старается не потерять его на светлом фоне неба. С этим она справляется легко благодаря верхним глазкам. Но когда стрекоза поднимается над жертвой, готовясь к нападению, ей нужно хорошо видеть насекомое на фоне земли. И тут нужны нижние глазки, с помощью которых стрекоза различает цвета. Благодаря таким необычным свойствам глаз и их строению стрекозы видят значительно лучше многих других насекомых. Они замечают добычу на расстоянии 8 м. Их глаза одновременно видят все, что происходит впереди, сзади и по бокам.

ПРИРОДНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ПРОТОТИП ВЕРТОЛЕТА

Для стрекозы, кажется, не существует ни закона земного притяжения, ни закона сопротивления воздуха. Она то замирает в воздухе, то резко взмывает вверх или летит со скоростью автомобиля - 90 км/ч. Она способна летать без отдыха в течение нескольких часов. Потрясающую скорость и продолжительность полета обеспечивают четыре крыла стрекозы, причем каждая пара действует самостоятельно, но при этом удивительно слаженно. Стрекозы без труда могут совершать многокилометровые перелеты. Во время полета стрекозы производят крыльями 100-150 взмахов в секунду. С наступлением вечера стрекоза усаживается на какое-нибудь растение и отдыхает до следующего утра.Не все знают, что стрекозы помогли людям в создании реактивного самолета. Произошло это так: когда ученые изобрели реактивный двигатель и поставили его на самолет, он разваливался от сильной вибрации и большой скорости и разлетался на куски. И тут на выручку пришли энтомологи, которые объяснили конструкторам, как работают крылья стрекоз, у которых спереди имеется утолщение, гасящее вибрацию при полете.

В жизни стрекоз существует одно загадочное явление, до конца так и не объясненное учеными-энтомологами. Это длительные перелеты на десятки, сотни, а порой и тысячи километров. Нередко моряки видели этих насекомых над морем за сотни километров от берега. Перелеты происходят примерно раз в 6-7 лет. Стрекозы собираются в огромные стаи, представляющие собой сплошную массу шириной и высотой в несколько метров, и летят много часов подряд. Куда и зачем - неизвестно. Должно быть, именно эта неизвестность породила в народе множество примет, связанных со стрекозиными перелетами. В одних местах считалось, что появление стай стрекоз обещает всяческие невзгоды, в других, наоборот, видели в этом добрый знак.

ИДЕАЛЬНЫЙ УБИЙЦА

Прежде чем стать взрослой, личинке стрекозы предстоит трудный и долгий путь длиной от трех месяцев до пяти лет (в зависимости от вида). Взрослая стрекоза откладывает яйца в неглубокие водоемы со стоячей или слабопроточной водой, на водные растения либо во влажную прибрежную почву. Кстати, место для откладывания яиц обычно выбирает самец и защищает его от конкурентов. Развиваться личинки (которые еще называют наядами) начинают в воде. Различить их легко даже на фоне песчаного дна, хотя они имеют похожую окраску. Личинок выдают их глаза, которые такие же огромные, как и у взрослой стрекозы. Характерной особенностью личинок является и сильно развитая нижняя губа, служащая хватательным аппаратом. Это активные хищники, прекрасные охотники, кстати, необычайно прожорливые. Они нападают на водных насекомых, но только на движущихся, что связано с особенностями зрения личинок, которое развито хуже, чем у взрослых стрекоз. Неподвижную добычу они просто не замечают. Но и это не мешает им быть очень опасными; их нападениям подвергаются личинки комаров, клопы и другие, также они могут выбирать частички пищи из илистого осадка. Личинка, достигающая в длину 5 см, съедает в день вдвое больше, чем весит сама. 

Свойства виртуоза-убийцы сохраняются и во взрослом состоянии. Охотница будет виртуозно повторять все фигуры высшего пилотажа, которые выписывает жертва, неуклонно приближаясь к ней. Очень скоро муха, комар или другое насекомое, несмотря на все свои ухищрения, оказывается в длинных цепких лапах стрекозы, которые та складывает на манер сачка. Процесс поедания происходит весьма стремительно, так как стрекоза необычайно прожорлива. Ее дневная добыча по весу в несколько раз превышает ее собственный вес. Стрекоза в состоянии съесть до 40, а то и больше мух в день.

ГИГАНТСКИЙ ПРЕДОК

Гигантское стрекозоподобное существо – Меганевра, одно из самых крупнейших насекомых за всю геологическую истории Земли. Размах крыльев достигает почти 80 см. Это неравнокрылое древнее насекомое, очень приближенное к современным видам стрекоз. Обитала в зоне болот, по краям водоемов и рек Каменноугольного периода (312 – 282 млн. лет назад)Все ископаемые окаменелости древних стрекоз датированы юрасским периодомИх невозможно отнести ни к одному из известных и ныне существующих трех семейств, поэтому они приписываютсяк четырем древнейшим ископаемым подотрядам: Protozygoptera, Archizygoptera, Protanisoptera и Triadophlebiomorpha. Protodonata – это отдельный подотряд, который включает в себя множество древнейших стрекоз, среди которых – самые крупные из когда – либо существовавших на Земле насекомых.

Меганевры — это древние высокоорганизованные хищные насекомые. Ученые рассчитали, что эти существа могли развивать скорость передвижения свыше           50 км/ч. Это самое быстрое и агрессивное насекомое, покорившее воздушное пространство над болотистыми поверхностями Карбона. Это был доминирующий хищник, который имел возможность в качестве добычи выбрать практически любое существо – от насекомого до небольшой амфибии. Меганевры не имели конкурентов. Объекты нападения – растительноядные, медлительные летающие насекомые –диктионевриды, достигавшие размеров современного голубя. Через некоторое время диктионевриды были истреблены Меганеврами как вид.

Гигантские насекомые откладывали яйца, помещая их внутрь мягкой коры деревьев, надрезая ее острым яйцекладом. Личинки Меганевры вели наземный образ жизни (в отличие от современных стрекоз) и тоже были хищниками.

Ископаемые останки этих животных впервые обнаружили в конце XIX в. во Франции. В настоящее время окаменелости находят и в Европе и в США (Огайо). Большинство окаменелостей Меганевры воспроизводят только фрагменты ее крыльев, хотя есть несколько с полными крыльями, еще меньше – с полными отпечатками тела животного, на которых хорошо различимы: шаровидная голова, большие и острые челюсти, сильные колючие ноги, продолговатое тело. Другие члены отряда Protodonata – известны только по фрагментам крыльев.

Тело Меганевры состояло из 21 сегмента. Шесть из них приходилось на голову, три – на грудь с четырьмя крыльями, а одиннадцать – на брюшко; конечный сегмент – был похож на шиповидный отросток хвостового щита многих представителей вида Трилобитов.  Несколько пар ног были широко расставленыХорошо сохранившиеся окаменелости Меганевры очень четко зафиксировали строение летательного аппарата и органов зрения этого древнего хищника.

Это совершенный механизм полета: пара крыльев совершает очень простые движения, но работают эти механизмы поочередно (одна пара – идет вниз; одновременно вторая – вверх). Это безупречный механизм полета, который позволяет этим существам резко менять направление движения, очень быстро маневрировать, зависать в воздухе, а иногда – даже отлетать назад.

Любое насекомое, попавшее под «прицел» Меганевры – настигалось в считанные мгновения. «Прицел» — два огромных фасеточных глаза, содержащих почти 28 тысяч фасеток, имели обзор почти на 360 градусов. Структура фасеток в нижней и верхней частях глаза – была различной. Верхние фасетки – упрощены, они различают только черно – белые оттенки, что позволяет заметить добычу на фоне ясного неба. Нижние фасетки – более сложные и позволяют различить добычу на многоцветном фоне земной поверхности, если Меганевра оказывалась сверху. Это универсальная хищная зрительная система.

Весьма закономерно, что при таком уровне летательной маневренности, существа с таким четким и специализированным зрением – стали самыми опасными шестиногими летающими насекомыми Каменноугольного периода. Этот вид насекомых – очень прожорлив. Он способен мелкую добычу съедать прямо в воздухе. Насекомые покрупнее обхватывались шипастыми лапами, которые складывались в форме корзины и не позволяли вырваться. Ротовой аппарат Меганевры состоял из двух элементов: острые максиллы, которые накалывали пойманное насекомое и вращали его, зазубренные мандибулы приступали к поеданию.

Таков был этот членистоногий крылатый хищник, занимавший доминантное положение в воздухе каменноугольного периода много миллионов лет. Однако со снижением уровня кислорода в атмосфере планеты – эра главенства гигантских насекомых пришла к завершению, уступив место амфибиям и гигантским рептилиям.                              

Вход на сайт