Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

СЛАВА И ДЕНЬГИ ПЛОХАЯ МОТИВАЦИЯ

Просмотров: 10

Сегодня Другая Россия в гостях у молодого режиссера – Андрея Кочкина. В 2011 году Андрей бросил успешную карьеру в Инвестбанке и уехал учиться в американскую киношколу, а в 2013 - м вернулся в Россию. 

СЛАВА И ДЕНЬГИ – ПЛОХАЯ МОТИВАЦИЯ

Андрей, как ты попал на телевидение?

После учебы и стажировки в США я вернулся в Москву. По сути было две опции – фриланс или постоянная работа. Как раз в тот самый момент мне и предложили поработать режиссером монтажа на проект «Бригада». Это 12-серийный документальный сериал о военных на Северном Кавказе.

В чем отличие работы в России от работы в США?

Если брать процесс съемок, то в Штатах все более отлажено. Каждый знает свою сферу ответственности, и нет необходимости заниматься микро-менеджментом. В России на съемках нет ощущения четко отлаженного механизма. Практически каждого надо дополнительно стимулировать или, проще говоря, пинать.

Скажем, звукооператор в США на телевизионном проекте еще на этапе подготовки к проекту задаст все технические вопросы, чтобы облегчить жизнь режиссеру и режиссеру монтажа. У нас же 99% звуковиков просто будут нажимать кнопку REC, совершенно не беспокоясь, что с проектом будет дальше. И так практически по любому специалисту.

Почему так происходит?

Мне это сложно объяснить. Скорее всего, потому, что рынок очень небольшой и специалистов все равно мало. У тебя нет такого большого выбора, как в Голливуде. Поэтому даже те, кто «косячит», продолжают работать в этой индустрии. В отличие от США. Там все держатся за место. А уж если ты где-то напортачил, это означает, что больше тебя не наймут на серьезный проект.

Сначала я думал, что такое только на телевидении происходит, но в итоге увидел похожую картину и на рекламных проектах. Скажем, сейчас я монтирую несколько рекламных роликов для очень крупного западного бренда, ну и в итоге там такой же бардак и хаос. Несвоевременно и неграмотно делается пре-продакшн (а это 70% дела), да и в целом складывается впечатление, что люди не понимают, что хотят. Даже неспециалист понимает, что менять концепцию ролика на финальном этапе – это, мягко говоря, неправильно. А такое случается!

Документальный сериал «СКЛИФ» стал одним из наиболее рейтинговых на канале RT Doc. С чем это связано?

Проект, на самом деле, уникален для отечественного телевидения. Да и честно говоря, я не припомню, чтобы кто-то в мире снял документальный сериал про трансплантацию органов.

Конечно, есть ощущение, что мы могли бы сделать этот сериал лучше, если бы не классические проблемы, связанные с организацией производства. В любом случае, благодаря популярности сериала, сейчас снимается второй сезон. Есть шанс сделать работу над ошибками.

Какие планы на будущее?

В прошлом году мы сняли пилотный эпизод проекта «Манитоба 24». Это что-то вроде канадского Бората, но в лайт-версии. Очень надеюсь, что снимем полноценный проект. Пока все в стадии переговоров.

Кроме того, нужно закончить второй сезон «СКЛИФа». Надеюсь, что к осени сдадим 10 эпизодов. Есть еще планы по съемкам клипов. Год назад мы сняли клип для группы «Люмен». Проект оказался очень успешным – более 100 тыс. просмотров и премия Royal Reel Award на Canada International Film Festival. Поэтому сейчас несколько музыкальных лейблов изъявили желание посотрудничать.

Андрей, четыре года назад ты уехал учиться киноискусству в США. Что бы ты посоветовал тем, кто собирается получать творческую профессию?

Самое главное – в творческую профессию нужно идти только тогда, когда понимаешь, что без этого твоя жизнь невозможна. Многие идут в актерскую профессию, потому что хотят славы и денег. Это самая плохая мотивация!

 

Больше

Вход на сайт

3