ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

РУССКОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Категория: 

Середина 19 века – археологии в России как таковой нет. Несколько энтузиастов, по примеру западноевропейских ученых, решили объединиться и создать общество «посредством которого бы любители археологии и нумизматики могли бы находиться в постоянных сношениях и, сообщая взаимно плоды разысканий и трудов своих, принести некоторую пользу наукам в отечестве, распространяя в оном и вне пределов Империи полезные сведения о фактах археологии и нумизматики».

15 мая 1846 года при содействии президента Академии художеств Максимилиана Лейхтенбергского получено разрешение императора на учреждение общества.

Ученые и просто любители археологи и нумизматы занялись изучением классической археологии (памятники средних веков) и современной нумизматикой: монеты, медали и изящные произведения древности в основном западных стран.

Все труды издавались на русском, французском и немецком языках, что позволяло не терять связь с западными коллегами и заявлять о собственных находках всему миру.

  

Однако, уже на первом заседании в 1847 году член – основатель общества Савельев заявил о необходимости изучения восточных древностей (мусульманского Востока) и русских. Исследователям древней Руси и Ближнего Востока за научные работы стали выплачивать премии в 300 рублей. В результате нововведения появились работы, ставшие известными в узких кругах мирового сообщества: исследование Ивана Забелина «О металлическом производстве в России», Дмитрия Ровинского «История русского иконописания» и Владимира Тизенгаузена «О саманидских монетах».

      

К 1851 году труды общества стали настолько обширны, что герцог Лейхтенбергский, он же первый президент Русского археологического общества предложил ввести разделение на отделы. Отделение русской и славянской археологии, отделение восточной археологии и отделение древнеклассической, византийской и западноевропейской археологией.

Год спустя, после смерти герцога, общество возглавил великий князь Константин Николаевич. Основным направлением стало изучение славянской и русской археологии. Общество переименовали в Императорское русское археологическое общество. За особо примечательные археологические труды стали присуждать не только премии, но и медали. С 1866 года – общество стало финансироваться из государственной казны – ежегодно археологи получали своего рода императорский грант в размере 3000 рублей на проведение раскопок и исследование уже найденных образцов.

Наиболее ценными археологическими исследованиями, проведёнными обществом, считаются раскопки курганов проведённые Львом Ивановским в Новгородской земле и Николаем Бранденбургом в Приладожье.

 

Сегодня русские археологи проводят исследования как в России, так и на Западе и Ближнем Востоке. Но – это совершенно другая глава истории. Более печальная, забытая и безденежная.

 

 

Вход на сайт