ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

ПЕРВАЯ РУССКАЯ КРУГОСВЕТКА

Категория: 

Все началось в 1802 году. Капитан – лейтенант Лисянский и корабельный мастер Разумов отправились в Англию за шлюпами. Для предстоящего авантюрного вояжа требовались два судна.

Опытные мореплаватели выбрали 16 – пушечный шлюп «Леандр» позже переименованный в «Надежду» и 14 – пушечный парусник «Темза» сменивший название на «Нева».

В Кронштадте приобретенные у англичан шлюпы лично осмотрел император Александр I. Корабли царю понравились и он разрешил поднять на обоих судах военный флаги. Расходы на содержание «Надежды» взял на себя, а вот за второй парусник платили Русско – американская компания и один из вдохновителей экспедиции – граф Румянцев.

7 августа 1803 года – под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского экспедиция вышла из Кронштадта.

Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий: экспедиция должна была выявить удобные места и маршруты снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.

14 ноября русские корабли пересекли экватор. Впервые русский флаг развивался в южном полушарии. Продвижение шлюпов шло хорошо.

Однако, почти весь декабрь и январь русские мореплаватели провели возле бразильских берегов, шлюп «Нева» нуждался в починке.

Лишь 23 января 1804 года корабли отправились в дальнейшее плавание. Февраль и мыс Горн встретили русских мореплавателей крепким ветром с градом, снегом и туманами. В таких погодных условиях шлюпы разделились.

24 апреля Крузенштерн на «Надежде» достиг Маркизских островов. Определил положение островов Фетуга и Уагуга, зашел в порт Анна – Мария на острове Нукагива. Там они встретились со вторым шлюпом «Нева».

На острове Никагива Крузенштерн открыл и описал гавань, которую назвал портом Чичагова. Затем были Вашингтоновы острова, Сандвичевы. Именно отсюда начались разные пути русских кораблей. «Надежда» взяла курс на Камчатку и далее в Японию. А «Нева» отправилась исследовать Аляску, где приняла участие в Архангельской баталии /битве при Ситке (помогая русским поселенцам на Аляске в борьбе с индейцами).

Вместе с мореплавателями в экспедицию отправился первый посол в Японию Николай Резанов (известный по роману «Юнона и Авось»). Его миссия заключалась в налаживании торговли между странами.

Однако, отношения между Крузенштерном и Резановым не заладились с первого дня. У посла свита была огромной и очень стесняла команду, Крузенштерна это раздражало, а Резанова забавляло. В итоге подданные русского царя, жившие в одной каюте, вели диалог посредством записок.  Прибыв в Петропавловск – Камчатский Резанов покинул каюту и подал на непокорный экипаж жалобу местному губернатору. В своих записках Резанов пишет, что Крузенштерн принес ему официальные извинения. В то же время, Крузенштерн в письме главе академии наук Новосильцеву представляет прямо противоположную картину: публичные извинения были принесены Резановым Крузенштерну.

На Камчатке свита посла увеличилась – пришлось взять почетный караул – 2 офицеров, барабанщика и 5 солдат, дабы достойно представлять русского царя при дворе японского императора.

Берегов Японии шлюп «Надежда» достиг 26 сентября 1804 года. Якорь бросили в заливе у города Нагасаки. Посольство продлилось полгода, после чего корабли вернулись в Петропавловск. Крузенштерна наградили орденом Св.Анны IIстепени, а Резанова как выполнившего дипломатическую миссию освободили от дальнейшего плавания.

За время плавания от Японии к русским берегам обратно экспедиция Крузенштерна сделали несколько открытий. Пройдя почти не известным Японским морем, Крузенштерн прошел Лаперузовым проливом между Иессо и Сахалином, описал залив Анива (находящийся на южной стороне Сахалина), восточный берег и бухту Терпения. Благодаря обильным льдам дальнейшее прохождение на север было затруднено, и корабли спустились к Курильским островам. Погодные условия позволили открыть 4 каменных острова (Крузенштерн дал им название «Каменные ловушки»). Здесь корабли чуть не сели на подводный риф.

Пройдя Курильские острова, Крузенштерн открыл еще один пролив между Раукоке и Матауа, дав ему название Надежда.

Домой в Кронштадт корбали возвращались раздельно. Крузенштерн, опасаясь встречи с кораблями Франции, с которой у России началась война, проследовал на родину вокруг Британских островов с заходом в Копенгаген. А Лисянский первым в мире решился на беспрецедентный безостановочный переход до русских берегов.

Впервые в истории мирового мореплавания корабль за 142 дня без заходов в порты и стоянки преодолел 13923 мили от  берегов Китая до английского Портсмута.

22 июля 1806 года «Нева» Лисянского первой вернулась в Кронштадт, завершив продолжавшуюся 2 года 11 месяцев и 18 дней первую в истории отечественного флота кругосветку. Лишь через две недели сюда же пришла «Надежда». Но слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия. 

Вход на сайт