ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

ОТКРЫТИЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА

Категория: 

На географической карте хорошо видны острова Диомида, Ратманова и остров Крузенштерна. Их нельзя отнести к бесхозным, так как давным давно установлены связи с крупными странами. После продажи Аляски остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна отошел к США. Эти два важных кусочка суши стоят на страже времени во всем мире. Именно между ними проходит международная линия, разделяющая смену дат и очередную границу часовых поясов.

Узкая полоска воды разделяет Северную Америку и Евразию. Также благодаря ему, соединяются Чукотское море (Северный Ледовитый океан) и Берингово море (Тихий океан). Данный пролив служит надежным обозначением нерушимой границы между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией.

Наименьшая глубина фарватера -36км, наименьшая ширина – 86км. Основная часть пролива покрыта толстым слоем льдов.

Люди всегда подозревали, что пролив между Евразией и Америкой должен быть. И когда начались поиски, он уже существовал на протяжении нескольких тысяч лет. Трудности в поисках с севера заключались в том, что большую часть времени все воды Северного Ледовитого океана были спрятаны под толстым слоем льда. В подобных условиях сложно сказать, где окончилась суша и началась вода...

В 1725 году царь Петр I снаряжает тайную экспедицию на Дальний Восток с заданием непременно отыскать пролив (первая Камчатская экспедиция). Командует ботом «Святой Гавриил» датский офицер Витус Беринг, находящийся на службе русского императора.

В 1728 году бот с секретной миссией вышел в Чукотское море, проложив дорогу кораблям через этот пролив. Так существование пролива было доказано. По этой причине его и назвали в честь Беринга. Однако, пролив получил название Берингов спустя 80 лет.

Еще позже было установлено, что пролив уже открывал другой русский мореплаватель, сибирский казак и торговец Семен Иванович Дежнев. В 1648 году в ходе экспедиции за «моржовой костью»  и пушниной в бурю прошел пролив между Азией и Америкой по всей его длине на кочах (парусных судах с навесным рулем и веслами), из которых уцелели только три. Об открытии Дежнёва долгое время никто не знал (его отчет об экспедиции затерялся в архивах), не осознавал его важности и сам мореход, бывший отважным путешественником, но не имевший образования.

Вход на сайт