Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 26.05.18

В Москве прошел Фестиваль инклюзии

 

Отличная идея – однажды в теплый майский день собраться вместе с друзьями и окунуться в праздничную и шумную атмосферу Фестиваля инклюзии, проводимого Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» при поддержке Благотворительного фонда «Система».  Веселиться можно и так: играя и развиваясь, думая и узнавая что-то новое, заводя друзей и делая своими руками сувениры на память...

В просторном и гостеприимном пространстве Центра «Благосфера» развернулась красочная карусель мастер-классов. Дети и взрослые переходили от стола к столу и тут же погружались в кипучую деятельность. Кому-то из них впервые посчастливилось решить ребус на азбуке Брайля, покидать цветные шары для бочча, нарисовать черно-белый эскиз для тарелки, подражая художникам с инвалидностью из мастерских «Особая керамика на ВДНХ». А еще поучаствовать в мастер-классе инклюзивного образования и, раскрасив в цвета радуги коляску бумажного человечка, прикрепить его на многонаселенный «Плакат дружбы».

Гости узнали об этикете общения с людьми с инвалидностью, о том, какие слова допустимы в лексиконе, а какие лучше не употреблять вообще. Наконец, побывали на благотворительной ярмарке и увидели лучшие работы кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

«Мы пригласили ребят и педагогов из 50 школ, студентов, семьи, где есть дети с инвалидностью и без, – говорит координатор отдела инклюзивного образования Марина Давыдова. – Хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о том, что такое инклюзия, и оставили в прошлом стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Здесь в игровой и развлекательной форме можно попробовать «примерить» на себя сложности в быту и в обществе, с которыми им приходится сталкиваться, больше узнать об их жизни и в итоге прийти к выводу: все люди – разные, но при этом все они должны быть равны».

 Специалист отдела по развитию лидерских качеств у детей с инвалидностью Анна Ескина помогает всем желающим надеть на руки специальные перчатки с пластинками – они ограничивают движения пальцев, создавая иллюзию спастики. Это еще не все:  нужно надеть еще очки, которые «ухудшают» зрение, и наушники, затрудняющие слух. Попробуйте с непривычки написать хоть что-нибудь в такой экипировке! А участникам предстоит изобразить на бумаге словосочетание «качество лидера»… Сложно, но ведь ограничения не навсегда – сейчас они снимут перчатки и очки, и мир снова станет прежним. Но эта забавная на первый взгляд игра заставляет их задуматься о том, что ощущают неслышащие, незрячие люди, люди с ДЦП.  

«Правая нога на красном кружке, левая рука – на желтом!» – командует ведущий, координатор фонда «Лучшие Друзья» Ислам Юсупов, вертя в руках диск со стрелкой. По его команде участники исхитряются достать руками и ногами разноцветные кружочки на большом полотне, скручивая свои тела в немыслимые позы, которым любой йог бы позавидовал.  «Твистер» тоже не просто игра, она сочетает «два в одном» – соревновательный азарт и полезную физическую активность. Кто-то может развить выносливость и гибкость, размять мышцы и «разогреть» суставы, кто-то – научиться различать право-лево и взаимодействовать друг с другом.

«А у нас сегодня две активности, –  рассказывает о своем мастер-классе Роксана Жилина, сотрудник отдела по трудоустройству. – Благодаря тесту Майерса –  Бриггса на определение типа личности участники осознают, в какой сфере им лучше развиваться и искать себя. Этот тест давно применяется в бизнесе как профориентационный. А после серьезных размышлений над тестом их ждет тематическая интеллектуальная игра — нужно угадать профессии с необычными названиями. Например, «монтажник позитива» – это всего лишь работник киностудии, готовящий монтаж фильмов,  «смотритель двора изложниц» – это вовсе не помощник султана в гареме, как многие думают, а рабочий-металлург, заливающий металл в форму… Ну а загадочный «переворачиватель пингвинов» действительно работает с птицами в Антарктике, потому что им нельзя долго лежать на одном боку. Ребятам любопытно все это отгадывать, и в то же время у них пробуждается интерес к различным профессиям, к планированию будущего».

Одним из самых популярных стал мастер-класс по изготовлению бомбочек для ванн. Из соли, соды, лимонной кислоты и пищевого красителя получается маленький «гейзер», который очень красиво взрывается в воде, пуская цветные пузырьки. Это и захватывающий химический опыт, в процессе которого можно наблюдать за взаимодействием веществ, и совместная деятельность, и хороший подарок близким, сделанный своими руками. Свои поделки смогли унести с собой и ребята, трудившиеся над раскрашиванием керамических вазочек под руководством Татьяны Хачатуровой, руководителя мастерских для людей с инвалидностью «Вместе».

«Я и две мои подруги обошли все мастер-классы, и нам все было интересно, – поделилась впечатлениями Аня Михеева, ученица 5-го класса школы № 22, специально приехавшая на праздник из Химок. – Больше всего мне понравилось определять на ощупь сыпучие продукты, так, как это делают незрячие люди. Я умею и люблю готовить, и быстрее всех смогла отличить пшено от гречки, соль от сахара, а крахмал показался мне похожим на хрустящий снег. Ведущая Анна Котова объяснила нам, что у незрячих людей хорошо развито осязание. Пока у меня нет друзей с инвалидностью, но я была бы рада подружиться с ними и поддерживать их в учебе».

 Работа мастер-классов завершилась под гулкий завораживающий ритм африканских барабанов интегрированного театра-студии «КругII». Начался концерт, на котором выступили талантливые ребята с инвалидностью: Анастасия Кулапина и Влад Бурмакин (саксофон), участники  танцевального проекта «Преодолей-ка», проект «Взаимодействие», группа PreoVictory реабилитационного центра «Преодоление». Всех закружил вихрь дискотеки, а те, кто хотел обменяться контактами и пообщаться, встретились в фойе за чашкой кофе и угощением. Скучать на этом празднике было просто некогда. Фестиваль стал маленькой моделью идеального инклюзивного общества, где царила атмосфера всеобщего принятия, душевного тепла и дружелюбия.

 

Вход на сайт

3