Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 08.08.16

Категория: 

28 дней, 17 городов, 4 спущенных колеса и сотни встреч. От Москвы до Владивостока ударили автопробегом участники межрегиональной общественной организации "Ассоциация молодежных инвалидных организаций". 4 июля команда из 4 человек (Наталья Лагутина, Юрий Баусов, Александр Чувашев и Станислав Бураков) стартовали из Москвы, а уже 31 июля прибыли на конечную точку.

На двух машинах с полностью ручным управлением четверо путешественников преодолели расстояние до Владивостока. За это время автопробег прошел по 17 городам; его программа включала в себя проведение в региональных центрах мероприятий («круглых столов», мастер-классов), на которых обсуждались возможности трудовой занятости инвалидов и вовлечения их в предпринимательскую деятельность.
 
Станислав Бураков, руководитель рабочей группа по вопросам инваспорта при Общественном совете Минспорта РФ: "Случались, конечно, и непростые ситуации, у нас 4 раза спускало колесо, дважды приходилось его менять прямо в чистом поле, однажды даже ночью. Сами себе светили, сами меняли колесо, попутно снимая для социальных сетей – у нас на самом деле на это всего полчаса ушло».

Александр Чувашев, участник автопробега: «Мы проехали 17 городов и в каждом из них делали остановки, организовывали круглый стол с инвалидами, представителями администраций и общественных организаций. Обменивались опытом предпринимательской деятельности, попутно собирали интересные примеры того, как люди с инвалидностью смогли открыть и развить собственное дело. Я, например, специалист по социальной работе на данный момент. Эту работу я получил благодаря тому, что состою в общественной организации "Колесница" — это уникальная структура, которая объединяет колясочников и помогает им адаптироваться, найти работу. Так вот, эту организацию создал Игорь Гундеров – человек с травмой шеи, у которого плохо работают руки».
 
Наталья Лагутина, участница автопробега: «О трудностях и говорить не хочется, ведь за окном были великолепные пейзажи, а в каждом городе нас встречали очень радушно и эмоционально. Кроме того, у нас с ребятами коллектив сложился давно, нам вместе комфортно. Опыт я получила в этой поездке колоссальный. В Москве работаю психологом и арт-терапевтом и обнаружила, что в некоторых городах, например Биробиджане, направление арт-терапии тоже активно развивается. Встретили мы и молодого человека с инвалидностью, который работает диджеем, и девушку, которая открыла собственный реабилитационный центр, мужчину больного гемофилией, который открыл собственный компьютерный сервис: в нем работают 12 человек с инвалидностью».

 

Вход на сайт

3