Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 07.07.18

В Москве состоялся фестиваль «Театральная перспектива»

20 июня в Московском культурном центре Людмилы Рюминой прошла «Театральная перспектива-2018». Известная сцена объединила известных и юных драматургов и актеров – ребят с инвалидностью, участников направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива».

Вечер открыли участница проектов РООИ «Перспектива» Дженнет Базарова, актриса и сценарист Диля Долинская и директор РООИ «Перспектива» Денис Роза, которая отметила, что «Театральная перспектива» в этом году совпала с большим спортивным событием – Чемпионатом мира по футболу, благодаря чему мы все можем увидеть, как разнообразен мир.

«Сколько мы видим людей вокруг, сколько слышим языков! Я думаю, что у этих двух событий много общего – они объединяют, показывают, что все мы – очень разные и нужно принимать человека таким, какой он есть, – отметила Денис Роза. – Мы все сегодня пришли в этот зал, чтобы поддержать наших юных драматургов, актеров и тех, кто помогал создавать спектакли. Спасибо, что вы пришли болеть за создание такого инклюзивного общества, где есть разнообразие».

В «Театральную перспективу» этого года вошли четыре спектакля, которые были созданы юными драматургами с инвалидностью в летнем театральном лагере «Перспективы», а помогали им в этом профессиональные преподаватели. Зрители увидели постановки: «Безразличные» по пьесам Ульяны Сычевой и Софьи Суходоловой, режиссер Наталия Трубникова, «Гитарист и пофигист» Всеволода Попова, Федора Лысикова, Дмитрия Миронова, Анны Жестковой, режиссер – Ольга Лысак, «Мое маленькое чудо», автор - Давид Чельдиев, режиссер -  Олеся Невмержицкая и «Зевс» по пьесе Ульяны Рябининой и Эдуарда Коряка. Режиссер – Денис Бондарков.

Артистам с инвалидностью, участникам «лидерского» проекта «Перспективы» Давиду Чальдиеву, Татьяне Чистяковой, Юрию Аристову помогали профессиональные актеры: Анастасия Шунина-Махонина, Вадим Норштейн, Екатерина Богучарская-Норштейн, Никита Полицеймако, Сергей Друзьяк.

Пьесы, как и сами постановки, получились очень глубокими и многослойными. Они рассказывали о дружбе, предательстве, сложности выбора и, конечно, о том, что все мы очень разные, но при желании можем найти общий язык друг с другом. Надо только попытаться.

В этом году автор пьесы «Маленькое чудо», участник «лидерского» проекта «Перспективы» Давид Чальдиев впервые вышел на сцену в качестве актера. «Как автор пьесы я доволен постановкой. Было много импровизаций, безумно красивых и хороших. Я попробовал себя в качестве актера – и это прекрасный опыт. Мне кажется, я стал еще более открытым. Спасибо зрителям за доброту, теплоту, аплодисменты».

Постановка пьесы, репетиции – это сложная работа, но ребята справляются отлично, говорит Анастасия Шунина-Махонина, актриса театра и кино. «Актеры с инвалидностью – очень сильные духом люди. Когда у меня опускаются руки, я вспоминаю об этих ребятах, которые проявляют столько выдержки и терпения».

 О том, что для профессиональных актеров общение с юными артистами, сценаристами  становится школой человечности рассказали Вадим Норштейн и Екатерина Богучарская-Норштейн, актеры театра и кино.

 «Мы раньше никогда не делили общество на людей с инвалидностью и без. Но после знакомства с нашими юными артистами я стала уважать таких людей еще больше», – говорит Екатерина Богучарская-Норштейн. – То стремление к жизни, которое есть у них – вот то, чему стоит поучиться нам всем».

Напомним, что проект «Театральная перспектива» – часть проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств молодежи с инвалидностью через культуру и искусство», задуманная и впервые осуществленная в 2012 году. Все собранные на «Театральной Перспективе» средства идут на реализацию программ по развитию лидерских качеств среди детей и молодежи РООИ «Перспектива».

Вход на сайт

3