Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 06.08.18

Благотворительный рафтинг-сплав прошел 1 августа в Нижегородской области. Его участники не профессиональные спортсмены, а  инвалиды-колясочники. Они не сидят в четырех стенах, а покоряют водную стихию. 

Как именно и зачем? Потому что - дождались! Ежегодное XI водное приключение откладывалось несколько раз. Сначала - из-за погодных условий, затем - из-за недостатка денег. Сбор организовали в Интернете - 25 тысяч рублей нашлись меньше чем за сутки.

Елена Лобачева водным туризмом занималась с молодости. В одном из турпоходов произошел несчастный случай: женщину придавило деревом. Шансов встать на ноги врачи не оставили - перелом позвоночника. Спустя семь лет после травмы Елена решила вернуть активный отдых в свою жизнь и в жизнь других инвалидов.

Организатор рафтинг-сплава  стали думать, как это можно осуществить, в России даже такого не было, чтобы водрузить коляски на рафт, сначала вообщеснимали в клубе двери и укладывали их на дно рафта. Теперь на дно рафта кладут спецщит. И начинают обвязывать коляски: крепят их к самой лодке и между собой. 

Река с препятствиями как метафора жизни для этих людей. Раньше кто-то из них даже боялся выйти из дома! Алена Бекишева в инвалидное кресло попала после страшной автокатастрофы. Сейчас девушка растит сына, занимается рафтингом и конным спортом. И главное - помогает таким же как она вернуться к жизни. В родном Дзержинске организует ежегодные соревнования для людей с ограничениями здоровья "Окский Парафест".

Рафтинг-движение для инвалидов-колясочников вдохновило и другие города региона. К Нижнему Новгороду уже присоединился Бор, Дзержинск и Городец. И традиция, уверены участники, продолжится. Всем уже покорившим стихию так хочется поделиться этой радостью с другими.

Вход на сайт

3