Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 04.07.18

С 16 по 23 июня в Москве гостит Четти Умарино, основательница сети мини-отелей «B&B Like your Home» в Италии. «Like your Home» означает «Как у себя дома», а буквы B&B говорят о том, что отели работают по принципу «bed&breakfast» — «постель и завтрак».

Четти прибыла в Россию по приглашению благотворительного фонда «Творческое объединение Круг» (БФ ТОК), чтобы поделиться своим опытом

19 июня в керамической мастерской фонда ТОК, где работают люди с сенсорными и ментальными нарушениями, состоялась встреча итальянской гостьи с мамами детей с инвалидностью. Они участвуют в проекте фонда «Семья принимает семью»: московская семья, где есть люди с инвалидностью, принимает у себя дома семью из другого региона с похожими проблемами.

Этот проект тесно связан с другим — мы обучаем гостиничному делу молодых людей, которые живут в психоневрологических интернатах Москвы. Мы планируем открыть гостевой дом, где будут останавливаться люди с разными формами инвалидности — и принимать их, заботиться о них будут люди с ментальными нарушениями.

Четти Умарино рассказала о главных принципах «Like your Home». Самый важный, то, ради чего все и создавалось: люди с инвалидностью из объекта помощи превращаются в самостоятельных предпринимателей, обеспечивающих себе трудоустройство и саморазвитие. Как говорит Четти, «если ты не можешь двинуться в сторону мира, то пусть весь мир придет к тебе в дом».

Мини-отелями, то есть гостиницами «у себя дома», управляют люди с инвалидностью при помощи членов семьи, родителей, братьев и сестер. При этом все отельеры проходят серьезную предварительную подготовку, обучение по программе, разработанной Четти Умарино.

Если у человека есть дом, он уже может принимать гостей. А если это гости с такими же, как у тебя, проблемами со здоровьем, ты лучше, чем кто бы то ни было, знаешь, что гостям необходимо. Это работает — проект Четти Умарино уже получил признание в Италии несмотря на то, что ей долго пришлось преодолевать общественный скепсис.  Проект Четти работает полтора года — за это время было открыто 16 мини-отелей в окрестностях Неаполя.

Основные цели сети «Like your Home»:

  1. Оптимизация жилья и приспособлений, используемых людьми с инвалидностью, чтобы туристы, имеющие ту же форму инвалидности или ту же особую потребность, могли найти в гостевом доме все необходимое для своих специфических потребностей (например: будильники для глухих, завтраки для аллергиков или больных целиакией, прием людей с ментальными нарушениями и т.д).
  2. Интеграция молодых людей с инвалидностью, которые не могут найти работу, в общество, в большой мир. Многие из них, получив образование, словно исчезают, инклюзии в мире работы почти не существует.
  3. Трудоустройство в области туризма людей с инвалидностью и особыми потребностями при помощи самозанятости и дистанционной работы.
  4. Развитие «чувствительного туризма», turismo sensibile. Принимающая сторона и гость знают об особенностях друг друга и относятся друг другу со всеми возможными эмпатией, вниманием, уважением и культурой.

 

http://www.bblikeyourhome.com/blog/

http://tokrug.ru/

Вход на сайт

3