Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 02.07.18

На красочном и познавательном празднике – Дне инклюзии, побывали ученики московских школ из Люблино, Марьино, города Котельники, молодые люди с инвалидностью – воспитанники реабилитационного центра «Кентавр», а также маленькие посетители МЕГИ со своими родителями.

В День защиты детей в Котельниках прошел День Инклюзии

1 июня, в День защиты детей, компания IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе» пригласили всех на праздник добра и равных возможностей в МЕГУ Белая Дача.

     На красочном и познавательном празднике – Дне Инклюзии, прошедшем в первый день лета, побывали ученики московских школ из Люблино, Марьино, города Котельники, молодые люди с инвалидностью – воспитанники реабилитационного центра «Кентавр», а также маленькие посетители МЕГИ со своими родителями. Всем предлагалось поучаствовать в мастер-классах, которые организовали сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива».

На детской площадке МЕГИ был аншлаг: ребята дожидались своей очереди, чтобы отгадать хитросплетения ребусов на языке Брайля или научиться азам жестового языка. Играли в бочча, слушали рассказы о паралимпийских видах спорта, раскрашивали бумажных человечков для «Плаката дружбы» – маленькой модели человечества, символа того, насколько разнообразно и многолико наше общество. 

Многие ребята приняли участие в занимательном мастер-классе «Веселые баночки»: надев на глаза маску, определяли на ощупь, какой сыпучий продукт находится в банке – гречка, сахар или пшено.

Волонтеры заплетали всем желающим экзотические косички, клеили на руки забавные переводные «тату» и рисовали хной замысловатые восточные узоры мехенди. Самые креативные участники с помощью аквагрима могли стать на время Человеком-Пауком, Суперменом или прекрасной принцессой.

«То, что у мальчишек популярны «тату» в виде бабочек, для меня настоящий сюрприз! – удивляется волонтер Евгения Козелкова. – Мальчики выбирают броские картинки, а девочкам нравятся нежная вязь узоров в восточном стиле. Здесь никто не стесняется выражать свои желания, каждый получил право на творческое самовыражение, независимо от возраста, национальности, наличия инвалидности».

«Мы впервые участвуем в Дне Инклюзии, – рассказала Любовь, мама троих детей. – Нам понравилось то, что здесь очень много забав для детей разных возрастов. Играя, дети узнают много полезных сведений о жизни людей с инвалидностью, и все это доносится ненавязчиво, без излишних наставлений».

Любители мультиков посмотрели мультфильмы, показанные на кинофестивале «Кино без барьеров»: «Про Диму», «Путешествие Марии», «Макрополис» и «Подарок». Затаив дыхание, участники следили за химическими опытами настоящего волшебника – «сумасшедшего химика» Виктора Вильмонта, за танцем Стаса Богданова -  юноши с синдромом Дауна из проекта «Взаимодействие», за перевоплощениями актеров кукольного театра «Котофей» Александра Мудряка и Марии Овчаренко. Мария, в сверкающем голубом костюме,  предстала в образе русалки – наверное, единственной в мире русалки на коляске.

«Думаю, ребята поймут, что кукольный театр – не простое искусство, это множество жанров, материалов и форм», – говорит Мария Овчаренко. – И главное, они увидят, что я, передвигаясь на коляске, создала свой театр. Это послужит для них мотивацией: с получением инвалидности жизнь не заканчивается, она прекрасна всегда.  Стоит приложить талант, душу, характер и добиться от жизни можно очень многого». 

Вход на сайт

3