Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 01.06.18

Детский Фестиваль параспорта: поверить в свои силы

22 мая в Санкт-Петербурге прошел детский Фестиваль параспорта, где приняли участие ученики городских школ с инвалидностью и без. Юные спортсмены смогли попробовать свои силы в пяти видах параспорта. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта компании БФ «Система» и региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

В детском Фестивале параспорта участвовали более 150 учеников из школ-интернатов № 20 Петроградского района, № 9 Калининского района, а также школы № 663 Московского района Санкт-Петербурга.

Детский Фестиваль – уникальное событие. Он объединил ребят с инвалидностью и без. Команды школьников смогли пробовать свои силы в каждом из видов параспорта – регби на колясках, бадминтон на колясках, футбол и флорбол (аналог хоккея) на колясках, бочче и волейбол сидя.

«Мы стремились к тому, чтобы спортивные команды Фестиваля смогли попробовать себя в каждом виде параспорта, говорит Разиля Ермакова, президент Санкт-Петербургского физкультурно-спортивного клуба «Паралимпик». Например, в дружеском матче по футболу на колясках принимали участие не только школьники, для которых коляска – единственный способ передвижения, но и их сверстники с нарушением зрения, речи и другими видами инвалидности. Для них это был полезный и удивительный опыт, ведь управлять электроколяской, оснащенной специальной защитой не просто, этому надо научиться. И учились они с большим удовольствием».

Почетным гостем мероприятия стал Владимир Бусыгин, тренер команды Санкт-Петербурга по регби на колясках, серебряный призер чемпионата России по регби на колясках-2018. По мнению тренера. такие мероприятия крайне важны для детей и их родителей.

«В настоявшее время мы формируем команду по регби на колясках из подростков 12-14 лет. Для тренера такие спортивные события – прекрасная возможность посмотреть на ребят и пополнить команду перспективными игроками, – говорит Владимир Бусыгин. – Для ребят – это шанс не только попробовать себя в новых видах параспорта, но найти, возможно, главное дело в жизни».

Занятия мастер-класс по волейболу сидя провела Дарья Федоро́вич, чемпионка Владимирской области по классическому волейболу, координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива». Дарья особенно отметила позитивную, доброжелательную  атмосферу на спортивных площадках, которую создавали в том числе и волонтеры от компании NIKE, а также усердие детей, их готовность выполнять трудные упражнения.

«Самое важное в Фестивале, на мой взгляд, что он объединяет людей и ярко демонстрирует возможности инклюзии. Например, в волейболе принимали участие дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Одни использовали коляски при передвижении, а другие - нет. Но это не стало преградой для нашей игры, поделилась впечатлениями Дарья Федоро́вич.

Фестиваль спорта – это пока еще не спортивные соревнования, здесь нет первых и вторых мест. В первую очередь, это возможность пообщаться, попробовать новые виды спорта и раскрепоститься, зарядиться энергией, которой щедро делился детский инклюзивный танцевальный проект «Преодолей-Ка».

 Однако участие в таком мероприятии может стать началом большого пути чемпиона.

Как рассказал Павел Добрынин, тренер сборной России и по парабадминтону, в 2020 бадминтон будет впервые представлен на Паралимпиаде. Сегодня сборная России активно тренируется, участвует в соревнованиях и в следующем году поедет на паралимпийский сбор.

«В паралимпийскую сборную России включены три моих спортсмена. Нужно готовить их, искать и тренировать новых ребят, перед которыми сегодня открываются большие спортивные перспективы».

Пока, правда, мало кто из ребят задумывается об этом. Для них фестиваль – возможность узнать еще лучше мир вокруг, почувствовать поддержку взрослых и друзей, а также получить небольшую награду – первые в жизни памятные медали.

Разместить на главной

Вход на сайт

3