ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

НОВОСТИ ОСОБЕННОГО МИРА 01.06.17

Театральная перспектива: покорить вершины!

29 мая премьера спектаклей по пьесам подростков с инвалидностью «Театральная перспектива» состоялась на одной из самых престижных площадок Москвы – в Театре Ермоловой. Именно здесь, в самом сердце столицы, на культовой сцене, участники программ РООИ «Перспектива» и известные актеры представили 550 зрителям спектакли о дружбе и предательстве, разочарованиях и открытиях, поисках любви и смысла и, конечно, о добре, которое всегда побеждает.

Авантюрные сказки, житейские истории и вольные трактовки классических произведений в постановке режиссеров Ольги Лысак, Филиппа Гуревича, Юрия Алесина, Натальи Трубниковой и Александра Кудина – таковы результаты годовой работы подростков с инвалидностью. Все началось прошлым летом: ребята отправились в лагерь «Театральная перспектива», который РООИ «Перспектива» проводит для подростков с инвалидностью уже пять лет. Там для молодых людей вели мастер-классы и тренинги профессиональные режиссеры и драматурги. Под их руководством самые активные и талантливые из подростков разбились на команды и начали работу над пьесами. И вскоре было готово пять мини-сценариев, которые этой весной и взялись поставить известные режиссеры на сцене Театра Ермоловой.

«Вновь мы все проделали большой путь, организовывая лагерь для подростков с инвалидностью, где каждый из них при поддержке драматургов, режиссеров и сотрудников «Перспективы» буквально на наших глазах раскрывался, преодолевал свои страхи, комплексы, - рассказывает Мария Генделева, руководитель отдела по развитию лидерских качеств у подростков и молодых людей с инвалидностью РООИ «Перспектива». – Итогом нашей общей работы вновь стала премьера, и на этот раз более, чем успешная – в одном из самых популярных и именитых театров Москвы. Здесь мы увидели успешные истории наших ребят – тех, кто столкнулся в жизни с трудностями, но преодолел их и с помощью искусства и «Театральной перспективы» смог идти дальше».

На этот раз событие было приурочено к Международному дню защиты детей. По словам организаторов, этот выбор неслучаен: РООИ «Перспектива» уверена, что признание талантов подростков с инвалидностью и интерес к их творчеству – лучший подарок для ребят к этому дню. И праздник действительно удался: зал Театра Ермоловой был полон, и зрители с интересом следили за судьбами героев и хитросплетениями сюжетов.

Каждый из пяти спектаклей переносил зрителей в разные миры и погружал в жизни интересных персонажей. За два часа – целая гамма чувств у каждого: спектакли заставляли зрителей удивляться, восхищаться, смеяться и грустить. С героями пьесы «Друзья поневоле» все переживали и с нетерпением ждали развязки закрученного сюжета, в котором два мальчика – с инвалидностью и без – меняются телами и переосмысливают свои жизненные ценности. Персонажи «Отцов и детей» заставили задуматься об отношениях представителей разных поколений: в этом спектакле родители не понимают увлечений своих детей, и лишь счастливые случайности заставляют их принять выбор ребят. А «Приключения на необитаемом острове» и «Реальная история» перенесли зрителей в авантюрный мир пиратов и веселили песнями и танцами.

Спектакль «Чудо всегда есть» стал торжественным заключением вечера. Зрители с воодушевлением наблюдали за историей дружбы двух героев: слабослышащего Вити и незрячего Пети. Эти ребята находят общий язык, выдерживают самые разные испытания, и в один момент с ними случается настоящее чудо: мальчики узнают, что они – родные братья. Автором пьесы, по которой поставлен этот спектакль, стал самый юный из всех участников «Театральной перспективы» в этом году – 11-летний Саша Филькевич. Он же единственный, кто писал пьесу не в соавторстве, а самостоятельно. Как говорит мама Саши Татьяна Филькевич, этот проект стал поворотным для его сына: «Если раньше Саша и не думал развиваться в этом направлении, считал, что не умеет писать, то здесь он поверил в себя и меньше, чем за год, смог пройти большой путь от задумки до премьеры на большой сцене. Кроме того, на «Театральной перспективе» Саша обрел друзей и получил бесценные навыки коммуникации. Все страхи, которые он, как неслышащий человек, испытывал перед общением с другими людьми, прошли».

Главные роли на этот раз в каждом из спектаклей исполняли известные актеры: Дарья Мельникова («Папины дочки»), Екатерина Мельник («Физрук»), Иван Моховиков («Солдаты», «Вий»), Олег Масленников-Войтов («Маргоша», «Не родись красивой»), Александр Стефанцов («Стиляги»), Кирилл Каганович («Кризис нежного возраста»), Макар Запорожский («Метод», «22 минуты»). Кто-то из них уже не первый раз принимает участие в «Театральной перспективе», а кто-то только познакомился с проектом. Но, по словам актеров, для каждого из них это событие стало открытием и еще одним шагом в профессиональном развитии. «Мы живем в своем мире и не знаем, что происходит в жизни людей с инвалидностью. А на «Театральной перспективе» мы погружаемся в их мир и тем самым расширяем границы своего мировоззрения. Теперь я вообще больше не разделяю людей с инвалидностью и без, я поняла, как интересен и талантлив каждый из нас, – делится Дарья Мельникова. – Я участвую в событии уже четвертый раз, и каждый год мы с участниками программ РООИ «Перспектива» мы просто встречаемся, веселимся, общаемся и вместе создаем произведения искусства! «Театральная перспектива» - это действительно уникальное событие».

«Театральная перспектива» в Театре Ермоловой стала не только еще одним шагом к раскрытию талантов ребят с инвалидностью, но и новой ступенью развития масштабного проекта РООИ «Перспектива», помогающего создавать искусство без границ. Впереди у организации – грандиозные планы по дальнейшей реализации «Театральной перспективы». Все вырученные с продажи билетов в Театр Ермоловой средства пойдут на организацию летнего лагеря для детей с инвалидностью, где ребята вновь будут учиться писать пьесы и играть на сцене.

Программа по развитию лидерских качеств у подростков с инвалидностью реализуется при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

 

Вход на сайт