Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

Фабрика пространств

Изучаем международный опыт на «Фабрике пространств» –  коллеги из разных стран рассказали о моделях своих общественных пространств, поделились текущими проблемами и принципами, которых они придерживаются в ежедневной работе.

Юлия Уняева рассказала о том, как основала инклюзивный семейный клуб Охана в Южной Корее. Это пространство – островок русскоязычной общины и стартовая площадка для тех, кто заинтересован в благотворительности и социальной активности.

«Совместное времяпрепровождение, занятия спортом, обучение и, конечно, благотворительность создают сообщество, укрепляют человеческие связи. Охана – значит «семья», в широком смысле этого слова. Это гавайское выражение мы взяли из мультфильма «Лило и Стич», – рассказывает Юлия и подчеркивает, что в Сеуле конечно же есть места, где можно позаниматься фитнесом или кикбоксингом, но люди выбирают семейный клуб именно потому что это «охана».

Кари Ламса, руководитель отдела культуры и отдыха Центральной библиотеки Ооди (Oodi) из Финляндии, рассказал о том, как создавалась самая большая библиотека в Хельсинки и почему это не просто общественное пространство, а настоящая мечта.
Сложно себе представить, но, когда на строительство библиотеки администрация города выделила деньги, было принято поистине потрясающее решение – спросить у жителей, каким они хотели бы видеть будущее пространство, а потом реализовать именно то, за что проголосовало сообщество.

«Мы построили очень большое здание. Но это было не самое сложное – ведь нам еще нужно было реализовать мечту. А люди мечтали о разных атмосферах внутри общественного пространства. Они хотели места для встреч, общения и свободного времяпрепровождения – оазис спокойной жизни, где можно отдохнуть от реальности. Чтобы это было удобно, уютно и красиво. И никакой стерильности, где есть только две опции – взять книгу, а потом ее сдать»

Кейт Уэлш, исполнительный директор социального предприятия Acumen CIC из Великобритании, поделилась историей возникновения уникального общественного пространства, над созданием которого в буквальном смысле вместе трудятся жители небольшого британского городка. А начиналось все с амбара на территории парка, окружавшего старинную усадьбу – бывший дом приходского священника.

«У нашего здания много проблем. Оно очень старое и действительно пожароопасное, вокруг него огромный сад, за которым нужно ухаживать и следить. Кроме того, мы постоянно ищем новые способы обретения финансовой устойчивости. В решение насущных проблем мы всегда стараемся вовлекать местное сообщество. Люди очень стремятся участвовать в жизни разрастающегося общественного пространства. Мы используем оказавшееся в наших руках культурное наследие, чтобы привлекать в город новых людей и туристов»

Завтра, на Первом международном форуме соседских центров, Юлия, Кари и Кейт обещали подробнее рассказать о своих пространствах и внутренних механизмах работы. Так что, если вы вдруг зарегистрировались, но собираетесь почему-то пропустить второй день нашей конференции – не делайте этого, будет очень интересно!)

Публичное пространство само производит публику. Это не то место, в которое люди пришли и сели, а то, в котором хочется что-то делать. Такие пространства запускают процесс превращения жителей в граждан, населения в публику»
(Oleg Pachenkov, социолог-урбанист, координатор направления «городские исследования» в Центр Независимых Социологических Исследований, директор Центра прикладных исследований ЕУСПб)

«Сколько проектов рождается в пространстве ничегонеделания – это просто фантастика!»
(Михаил Шатров, руководитель региональных проектов развития территорий МАРШ лаб)

На двух параллельных дискуссионных площадках эксперты и участники нашей конференции обсудили внутреннюю и внешнюю среду общественных пространств. С одной стороны – дискуссия о том, какие стереотипы сложились в восприятии общественных пространств, как с ними работать и каким главным современным запросам и ожиданиям аудитории нам нужно отвечать. С другой – совместное «препарирование» такого эфемерного понятия, как «атмосфера» пространства, чтобы понять, почему она так влияет на эмоционально-психологическое состояние наших посетителей, из чего она составляется и как в нее правильно «погружать».

«Классно, когда можно вовлекать людей в создание чего-то, это отлично работает на утепление отношений человека с местом»
(Лена Тарасенко (Lena Tarasenko), директор Дом культуры "Берендей")

На обеих площадках прозвучало несколько очень похожих мыслей, которые мы берем на заметку и добавляем в список общих трендов:
Люди хотят быть производителями контента в общественных пространствах, а не просто «получателями услуг»
Пространство должно быть комфортным, но не навязывать повестку пребывания
От посетителей пространств есть запрос на возможность ничегонеделания и временного неучастия ни в чем
Есть запрос на «пустое место» в пространстве, которое можно заполнить чем-то своим (или временно не заполнять ничем, зато иметь такую возможность)

«Эффект полного дня – один из главных запросов аудитории общественных пространств. "Мы посмотрели биеннале, а что ещё можно у вас поделать?"»
(Alisa Prudnikova, директор по региональному развитию ГЦСИ-NCCA, комиссар The Ural Industrial Biennial of Contemporary Art)

«Всегда нужно знать в какой контекст вписано твое общественное пространство и всегда помнить о том какое значение имеет твое пространство в общей экосистеме»
(Сергей Царев (Sergey Tsarev), куратор программы «Управление территориальным развитием» (УТРО) на базе Архитектурная школа МАРШ и Президентской академии РАНХиГС)

Спасибо огромное нашим прекрасным экспертным модераторам!

 Елена Зеленцова (Elena Zelentsova), вице-президент, директор по развитию городской среды Фонд "Сколково"
(ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА: «Погода в доме как феномен и как рабочий инструмент»)

Артем Герасименко (Artem Gerasimenko), руководитель образовательной программы Архитекторы.рф, реализуемой Институт Стрелка, основатель проектного бюро URBAN Street, 14 и Центр "Здоровые города"
(ВНЕШНЯЯ СРЕДА: «Общественное пространство в глазах (НЕ) посетителей»)

 

Разместить на главной

Вход на сайт

3