ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

28 мая 1858 - АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР

Категория: 

28 мая 1858 года в городе Айгуни между Россией и Китаем «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...» был заключён Айгунский договор. Закрепивший русско – китайскую границу по реке Амур и обеспечивший закрепление наших позиций на тихоокеанском побережье.

           

Дипломатический документ стратегического значения написал сибирский золотопромышленник Рафаил Черносвитов. Однако, русское правительство в цинском Китае представлял генерал губернатор Восточной Сибири, граф Николай Муравьев – Амурский. Именно его подпись значится на архиважном исторческом документе. Со стороны Китая в переговорах принимал участие амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро И - шань.

            

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года (первый документ о границах между Китаем и Россией). Согласно новому международному соглашению левый берег Амура от реки Аргунь до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границ. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось исключительно русским и китайским судам.

Экспедиция капитана Невельского в 1851-1853 годах доказала судоходность Амура, исследовала Сахалин, Озотское море и Татарский пролив. В устье Амура вперые были основаны русские поселения и военные посты. Во время Крымской войны, Россия укрепляя позиции на тихоокеанском побережье и на подступах к Северному Китаю, установила посты вдоль манчжурской границы. Позднее, в 1860 году, Россия использовав ослабление Китая после Опиумных войн и восстания тайпинов, заключила еще один договор – Пекинский. C этого дня вся Приморская область отходила России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт